Разводка отопления в доме

При обустройстве нового жилья очень важна разводка отопления в частном доме. Слишком многое зависит от типа и от качества выполнения.

Важность схем разводки

Все устройства снабжения жилища теплотой по строго обозначенному плану соединены с совместным устройством отопления дома. Правильность выполнения разводки имеет большое значение.

Разводка бывает вертикальная и горизонтальная. В первом случае от главной трубы, расположенной в подполе, сквозь все квартиры проходит множество вертикально устроенных труб малого калибра. Подобная разводка отопления в доме более простая и дешевая, нежели горизонтально расположенная.

Характеристика горизонтальной разводки

В основе горизонтальной разводки находится подающий стояк, который проходит сквозь все этажи. На каждом из них находятся ниши отопления. В них сквозь отводы от стояков каждое помещение на этаже обладает собственным подключением к общей системе отопления.

Горизонтальные однотрубные системы отопления применяются для обогрева многоэтажных домов.

Горизонтальные (поэтажные) двухтрубные схемы с разводкой по периметру используются широко: от магистральных стояков – подающего и обратного – в полу помещения по периметру к отопительным приборам прокладываются трубопроводы. В каждой квартире имеется свой автономный ввод системы отопления. Ниши, в которых находятся магистральные стояки, располагаются или непосредственно в квартирах, или в общих коридорах. Каждая батарея оснащена краном Маевского, чтобы спускать. Нередко на каждом поэтажном отводе отопления стоят автоматические воздухосборники.

Такая система отопления в многоквартирных домах самая популярная, так как проста в исполнении и доступна по цене.

Особенности вертикальной разводки

Опорная магистраль подвигается по чердачному помещению либо под потолком самого высокого этажа, а переносчик тепла постепенно попадает в нагревательные установки по вертикальным стоякам. У этой самое главное преимущество – малые издержки на трубы. Среди недочетов:

  • нельзя отключать некоторые нагревательные аппараты;
  • регулирование невозможно;
  • перерасходование нагревательных аппаратов.

При однотрубной системе вода течет сквозь батареи по одному стояку. При двухтрубной из одного коллектора вода попадает в батарею, а в другой стояк перемещается. При этом обе магистрали расположены в полу либо над полом первого этажа. Носитель тепла же поступает в каждый радиатор. Чтобы удалять воздух из отопительной системы, на верхних батареях, для его спуска, ставят краны. Такие нерегулируемые системы используются при необходимости обеспечения естественного циркулирования теплоносителя.

О вертикальной разводке

При такой разводке отопления в частном доме существует два основных стояка, размещенных в подъезде либо в технической комнате. В одном из них подается горячий теплоноситель, по второму отводится охлажденный. На каждом этаже есть коллектор. От него на каждое жилище разведены по два крана, от которых прокладываются две трубы (с подачей воды и обраткой), питающие теплом батареи. Все трубы при этом скрыты в стяжке пола, что достаточно эстетично смотрится по сравнению с повсеместными стояками отопления советского образчика. Заказать разводку отопления в доме, по низкой стоимости вы можете в нашей компании.

Статьи по теме: Разводка отопления в доме|Проектирование систем отопления|Замена систем отопления|Строительство отопления|Установка систем отопления|Отопление в доме|Промышленное отопление под ключ

©2018 АС-Строй. Разработка сайта Webx.by Яндекс.Метрика