Противопожарное водоснабжение зданий

Противопожарное водоснабжение представляет собой совокупную систему приспособлений, которые обеспечивают поставку воды к месту возгорания в необходимом количестве и с нужным напором. Это водоснабжение реализовывается при помощи насосной станции, подключенной к водопроводу или любому источнику воды – колодцы, водоемы, резервуары, скважины.

Виды противопожарного водоснабжения

В зависимости от месторасположения трубопровода противопожарное водоснабжение бывает следующих видов:

  1. Наружное противопожарное водоснабжение зданий. Данный вид предназначен для ликвидации пожара снаружи объекта, так как гидранты выведены вдоль внешней сети водоотводной системы. При такой системе вода должна быть распределена в достаточных количествах по всем точкам водопровода и к ней должен быть бесперебойный доступ.

    В свою очередь, наружное противопожарное водоснабжение делится на:

    • кольцевую – замкнутая система, в которой вода беспрепятственно движется по трубам;
    • тупиковую – ограничивающую площадь использования отдельными объектами.
  2. Внутреннее противопожарное водоснабжение. Эта система обеспечивает устранение возгорания внутри помещений, поскольку система водоснабжения, краны и другие необходимые приспособления размещены внутри объекта. Данное противопожарное водоснабжение используют при ликвидации местных очагов возгорания, до приезда пожарной машины. В своей структуре имеет определенное количество стояков с кранами. Их располагают в легкодоступных местах (зачастую это лестничные площадки). Такая система на объектах характерна замкнутостью сети и получает подпитку из наружного водоснабжения.

  3. Автоматическая ликвидация пожаров – осуществляется при помощи спинклерных и дренчерных сетей внутри здания.

Противопожарное водоснабжение

Нормы по расходу воды

При проектировании и сооружении противопожарного водоснабжения специалисты нашей компании в обязательном порядке учитывают нормы по расходу воды. Также противопожарные водопроводы отличаются по уровню напора и делятся на водоснабжение:

  • низкого давления;
  • высокого давления.

При низком давлении пожаротушение производят при помощи передвижных автоцистерен или мотопомп. Они создают нужный напор и подают воду от гидрантов к участку, пораженному огнем.

В водопроводах с высоким давлением ликвидация пожара осуществляется за счет использования стационарных насосов, которые изначально были установлены при строительстве объекта. Такие насосы включаются только на время возгорания и не позднее пяти минут после объявлении о пожаре.

©2018 АС-Строй. Разработка сайта Webx.by Яндекс.Метрика